Подпишись, а то пропустишь самое интересное!
19Мар

Coworking. Плюсы и минусы.

Автор: OfficeShare

Коворкинг новое явление для русскоговорящего сообщества интернет профессионалов. Опыта такой работы у людей нет, восприятие сейчас строится только на фотографиях, статьях о западном коворкинге, фантазиях, желаниях.

Давайте попробуем составить список плюсов и минусов коворкинга.
Проясним для себя суть явления, что оно может нам дать.

Начнем с плюсов.

1. Социализация.
Работа на дому убивает в человеке «социальность», коммуникабельность. Это ужасно для человека желающего расти и развиваться, ведь все мы живем в городах, взаимодействуем с людьми, зарабатываем за счет людей. Для успеха необходима коммуникабельность, умение общаться с людьми, строить связи-взаимоотношения.

Мы учимся этому с самого детства, и вот пришло время, когда мы убиваем свою гибкость и социальные навыки. Теперь это можно предотвратить.

Люди работающие за компьютером, дома, они в принципе разучиваются говорить. Они теряют этот навык. Мы забываем слова которые редко используем, нам приходится вспоминать самые обыкновенные слова, чтобы связать предложение, мы теряем навык разговорной речи. Да та же самая Wikipedia убивает наш мозг. Еще чуть раньше мы перестали считать в голове, калькуляторы стали доступны, теперь калькуляторы есть и в сотовых, стоя в очереди мы можем посчитать сумму покупок на сотовом, но нам гораздо сложнее сделать эту простейшую операцию в голове. Также и со словарями, википедиями и поисковыми машинами.

Как это происходит? Лично я перестаю вспоминать. Если я забыл слово, я ищу его в поисковике, если я забыл имя человека, актера, я лезу в Google.Images или просто в Google. Между тем годы подобного образа жизни сказываются на гибкости, на скорости мышления, на памяти, мы тупеем.

Социализация один из основных плюсов коворкинга, который покрывает не только коммуникации, но и позволяет развивать мозг в других направлениях, тех которые «перестали быть нужны». Тупеть не обязательно.

2. Бизнес контакты, партнерство.
Также ценный пункт для людей желающих строить карьеру, расти, расширять свои возможности. С глазу на глаз, в оффлайне гораздо проще строить связи, настоящие, более крепкие.

3. Обмен информацией.
Инсайд, обмен информацией из рук в руки. Получение самой свежей информации прямо из сердца индустрии. Это не то, что вы читаете в СМИ, это тот этап, когда информация только рождается или готовится. Можно быть на шаг впереди обычных людей, потребителей.

4. Усиление позиций на рынке.
У вас есть продукт, услуги – их позиции, или ваши позиции, будут усилены благодаря принадлежности к какому либо сообществу, коллективу. Рука руку моет. Это ваша стая, вы друг друга поддерживаете и защищаете.

5. Создание нового круга друзей.
Как известно, уход от социума отдаляет вас от старых друзей, встречи становятся реже, вам становится интересна только ваша работа, на некоторые выбираются все реже. Теперь можно восстановить более тесные связи со старыми друзьями, благодаря повышению вашей интересности и социальности, а также создать новый круг друзей, друзей по интересам. Возможно вы найдете настоящих друзей, похожих на вас, с одинаковыми целями, интересами, похожим образом жизни.
Возможно вам станет также весело и интересно как во времена студенчества.

Новая струя, новая жизнь, активная жизнь, веселье, радость, компания, тусовки, девушки в конце концов 🙂 Коворкинг это не только работа!

6. Повышение социального статуса.
Вам нужно объяснять как общество относится к работающим дома? Их считают бездельниками. Казалось бы ну и пусть считают, какое нам до этого дела. С одной стороны согласен, с другой нет. Каждый, пусть и подсознательно стремится к утверждению в обществе, в стае. Каждому приятно уважение.

Кстати социальный статус существует не только для широкого круга, но и для узкого, например вашей семьи. Допустим не все, но многие слышали в свой адрес следующее:
— сколько можно сидеть за своим долбанным компьютером?
— найди нормальную работу.
— ты так совсем одичаешь!

Коворкинг решает эту проблему.

7. Дом это не рабочее место.
Дом не создан для работы. Дом это место отдыха, место ночлега, уютное гнездо.
Коворкинг позволяет получать от дома гораздо большее наслаждение, истинный отдых. Дом наконец то снова станет домом.

Ведь даже психология говорит о том, что работа дома – это не правильно. В доме куча «якорей» на отдых. Да и отвлекающих факторов не меньше:
родственники, телевизоры, кровать, друзья (которые считают, что если вы дома, значит вы свободны, и вообще не работаете), холодильник и т.д.

8. Повышение продуктивности.
Даже из предыдущего пункта понятно, что работа в офисе повысит вашу продуктивность. Боюсь давать прогнозы, но мне кажется повышение продуктивности будет огромным. Даже не беря во внимание партнерство, контакты, усиление позиций. Вы сами просто станете делать больше, успевать больше.

9. Активный образ жизни.
Вы включите то, что было выключено, вы почувствуете вкус побед, вы ощутите движение, драйв. Вы начнете двигаться, жить более полной жизнью.

10. Питание, здоровье.
Больше движения – больше здоровья. Вы наконец гарантированно начнете получать необходимый минимум двигательной активности, разминки.

Вы сможете следить за весом, правильно питаться, ведь до кухни, до холодильника будет далеко. Но это речь о перекусах и постоянном употреблении пищи, кушать в офисе вам никто не запрещает, или посещать близлежащие кафе.

На сегодня я думаю с плюсами можно остановиться, и перейти к краткому перечислению минусов или возможных минусов:

1. Время на дорогу.
2. Денежные затраты на аренду и проезд.
3. Желательно наличие ноутбука.
4. Вопрос резервного копирования и защиты данных.
5. Питание может стать минусом при неправильном составлении режима и меню.
6. Коллектив. Плохой коллектив нужно просто менять.

Вот пожалуй основные пункты, которые могут стать минусами, но это скорее оправдания нежелания двигаться и лени. Мне кажется плюсы значительно перекрывают возможные минусы. Хотя тут вопрос личных предпочтений, личных целей. Если человек никуда не стремится и полностью абстрагировался от социума, то конечно коворкинг ему не нужен.
Коворкинг подходит активным людям или желающим стать таковыми.

Подписаться на комментарии

Оставь свой комментарий!