Подпишись, а то пропустишь самое интересное!
11Дек

Работа в аренду

Автор: OfficeShare

В Челябинск пришло явление коворкинга — новой модели работы, при которой люди (чаще фрилансеры), не желающие трудиться дома, снимают компанией большое помещение и, оставаясь свободными и не испытывая недостатка в общении, работают вместе. Газетачел.ру узнала специфику южноуральского коворкинга.

Работающие вместе
В России все больше появляется людей, которые в отличие от остальных не получают удовольствия от ежедневного подъема в шесть утра, борьбы за место в маршрутке и необходимости успеть к восьми в офис на работу под начальством какого-нибудь дяденьки. А потому многие современные труженики предпочитают зарабатывать «зеленые» с помощью компьютера, вкалывая на себя любимого. Всемирная паутина открывает очень большие возможности для этого, причем в любое время суток. Люди, которые взяли такой принцип заработка в качестве руководства к жизни, гордо называют себя фрилансерами. Конкретного места работы у них нет: где вылезли в интернет, там и трудятся. В какое время, тоже неважно. Главное, чтобы подключение к сети стабильным было. А как и на чем зарабатывают такие люди, зависит лишь от того, у кого откуда руки растут. Всем известный трейдинг — лишь капля в море фриланса.

С подачи одного из таких свободных и независимых тружеников некоторое время назад и возникло явление коворкинга (с английского «co-working», то есть «совместно работающие»). В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг думал, то ли в офис обыкновенный пойти работать, то ли во фрилансеры податься. И пришел к выводу, что одна голова хорошо, а много голов — позитивнее. Ньюберг соединил приятное с полезным, арендовал большое помещение в офисном здании и позвал в теремок таких же, как он товарищей. Сам же Бред и придумал термин «коворкинг». Со временем оказалось, что такое объединение фрилансеров позволяет его участникам работать гораздо продуктивнее вместе, чем порознь: труженики и опытом профессиональным делятся, и общаются «по-человечески», а не сквозь стекла мониторов.
Всего за три года явление коворкинга распространилось по всему миру, несмотря на необходимость фрилансеру добираться до работы, подобно среднестатистическому гражданину.

Коворкинг по-челябински
В нашем городе первый коворкинг-офис открылся только-только. Как рассказали корреспонденту Газетачел.ру организаторы челябинского проекта, сама идея такого креативного ведения хозяйства пришла им всего две недели назад. И немедленно была реализована. Сейчас в семью городских коворкеров входят четыре человека, но потенциальные домочадцы уже якобы обивают пороги офиса, стучат в аську и забрасывают электронный ящик письмами. По словам администратора челябинского коворкинг-проекта, сейчас лишь стоит вопрос об обустройстве рабочих мест и декорациях помещения. Уже через две недели молодое семейство планирует впустить к себе 15 человек, заполнив все возможные места в офисе. А буквально на днях в интернете появится портал, посвященный этой модели работы и организуемый челябинцами.

Коворкинг-офис весьма отличается от офиса обыкновенного непринужденной обстановкой и дружественным интерфейсом. Например, челябинские фрилансеры арендовали для себя помещение в 70 квадратных метров, подключили безлимитный интернет, устроили себе настольный теннис и дартс, поставили кулер и даже живую елку. Каждому новобранцу вдобавок ко всему прочему за 5 500 рублей скромной ежемесячной абонентки предоставляется личный стол и сейф, канцелярские принадлежности, библиотека, собственная кружка и микроволновая печь в пользование. Телефон ставится отдельно — 1 500 рублей в месяц. Находиться в офисе можно сколько угодно. Впрочем, после 21.00 охрана работников просто не пустит внутрь здания, поэтому приходить придется пораньше. Безопасность — прежде всего.

Черное и белое
Но так ли все замечательно в коворкинге? По словам самих городских фрилансеров, к плюсам такой модели заработка можно отнести личное общение, взаимопомощь и комфортную дружескую обстановку. К минусам — необходимость добираться до места работы и возможность неблагоприятного соседства. Есть еще актуальная для фрименов проблема: аренду рабочего места в таком коворкинг-офисе назначает его организатор, а значит, он же может манипулировать ценами и наживаться на своих домочадцах.
Правда, Алексей Кувалин, первопроходец и вдохновитель челябинских коворкеров, отвергает такой ход событий:
— Никто не будет наживаться на фрилансерах нашего офиса. Наше основное правило — равноправие. Абонентская плата рассчитана на всех и покрывает аренду самого помещения. Оплачивается аренда рабочего места, которое можно оформить на несколько коллег, раскидав абонентку поровну. Клиентов можно приводить прямо в офис. Обстановка у нас непринужденная, но в то же время стимулирующая к работе. Прекрасный вид из окна. Кстати, мы даже организовали доставку обедов прямо в офис.

Власти незнающие
В челябинском центре занятости о явлении коворкинга и фриланса, кстати, вообще ничего не думают. Потому что не знают. Хотя после непродолжительного объяснения корреспондентом Газетачел.ру сути этого понятия заявили, что ничего плохого в оном занятии не видят. «Главное, чтобы все по закону было!» — выразил свое мнение о современных трудовых коммуналках руководитель Главного Управления труда и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

Автор: Павел Чернов, Gazetachel.ru

Подписаться на комментарии

Оставь свой комментарий!