Коворкинг на Первом канале
Автор: OfficeShare
Репортаж называется «Маленький хозяин большого офиса», он будет сразу после новостей.
Интервью включая Бреда Ньюберга.
Украинский Киев — лидер падения. Шотландский Абердин — роста. Эксперты проанализировали мировой рынок офисной недвижимости. Российская столица замыкает пятерку самых дорогих метров. Хотя если смотреть исключительно на проценты — вроде как и минус 40 от цены прошлого года.
И большим-то компаниям аренда выходит дорого. А малым пробивает дыры в бюджете. Свободные художники и вовсе предпочитают работать не выходя из дома. Хотя теперь есть альтернатива. Коворкинг-центры появились в Москве, Петербурге, Перми, Екатеринбурге. Там дают не только рабочее место. При необходимости и юридический адрес.
Эти квадратные метры раньше предлагали только оптом. И цены все время росли. Независимо от городской географии. Офис в центре или на окраине. Везде было дорого. Альтернатива по большому счету одна — домашний компьютер.
Бред Ньюберг, программист: «Передо мной встал выбор: либо офисная работа с её определённостью и общением с сотрудниками, либо фриланс с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?»
Совместить офисную среду с домашней обстановкой придумал Бред Ньюберг. Назвал это «коворкинг». С английского — совместная работа. В Россию коворкинг пришел пару лет назад. Но популярен стал в кризис. Коворкинг по-русски — прежде всего, экономия. Большие центры, где сдаются отдельные рабочие места. Стол, стул, компьютер с подключенным Интернетом. Набор офисного счастья — можно найти и за 10 тысяч в месяц. А коммунальные счета, труд уборщиц и неожиданные проверки многочисленных инспекций — теперь не ваша головная боль.
Сергей Фесенко, вице президент коворкинг-центра: «Кроме того, за отдельные деньги можно получить практически все необходимые услуги, связанные с обслуживанием бизнеса. Это курьерские услуги, бухгалтерские услуги, услуги секретаря. Всем предоставляется услуга IT-поддержки. Это существенная экономия и даже более существенная экономия, чем экономия на аренде места».
Возможна вообще почасовая оплата — от 100 рублей. Если нужна переговорная — это еще полтысячи. И тут не заработаешься. За внеурочные — заплатишь. За этим строго следят специальные контролеры — они напомнят, что время истекло и продлят контракт в случае необходимости. И все это очень тихо. Тишина — в числе главных условий работы в центре. С этим вы соглашаетесь, подписывая договор субаренды.
Чтобы стать клиентом коворкинг-центра нужны лишь деньги и паспорт. Паспортные данные тут же проверит служба безопасности — не зарегистрированы ли них некие фирмы-однодневки. В этом случае, информацию передадут в правоохранительные органы. Но пока мошенников тут в глаза не видели.
Сергей Фесенко, вице президент коворкинг-центра: «Это глубокое заблуждение, что это благодатная почва. В действительности фирмы однодневки предпочитают сидеть за закрытыми стенами и делать свои темные дела не в открытом пространстве, где у них море свидетелей, то есть где есть свидетели, которые способны выступить на суде в случае чего».
Зато за соседними столом могут запросто оказаться конкуренты. И поэтому излишнее внимание к соседям не приветствуется. Девиз в общем офисе: твое место — твоя крепость, где нет начальников и за опоздания не штрафуют.
Подписаться на комментарии